Климат и животные
Последние годы с климатом происходят невероятные метаморфозы и всё это вызвано воздействием человека на окружающую среду, что приводит к так называемому глобальному потеплению.
Активисты и учёные со всего мира давно "бью тревогу", чего стоит одна только Грета Тунберг.
Вы можете этого не замечать, но ухудшившийся климат уже влияет на вас. Кроме того, климатические изменения коснулись одних из самых ценных созданий матушки-природы – животных.
Вот 12 животных, находящихся под угрозой исчезновения.
1. Полярные медведи

Полярные медведи давно были лицом кампании по борьбе с климатическими изменениями - и не без причины. Их естественная среда обитания – морские льды – стремительно тают из-за глобального повышения температур. В 2008 полярные медведи были включены в список видов, находящихся под угрозой, сейчас в дикой природе насчитывается всего 20-25 тысяч особей.
2. Пингвины
Климатические изменения влияют на Антарктику, среду обитания пингвинов, особенно страдают пингвины Адели. Этот вид птиц обитает только на морских льдах, а глобальное потепление приводит к существенным изменениям в данной среде обитания, ставя под угрозу выживание вида.
3. Пищухи
Служба дикой природы уже подала заявку на защиту американской пищухи, родственницы кролика, в рамках Закона об исчезающих видах, поскольку климатические изменения влияют на популяцию этих зверьков. Глобальное потепление вытесняет пищух из привычной среды обитания, ставя выживание вида под угрозу. Привыкшие к низким высокогорным температурам пищухи могут умереть от перегрева буквально в течение нескольких часов. Многие эксперты считают, что именно этот вид животных исчезнет первым из-за смены климатических поясов.
4. Панды
Природоохранительные организации считают панд видом, находящимся в критическом состоянии, ведь бамбук, основной источник питания этих зверей, массово уничтожается изменениями климата. Некоторые специалисты считают, что голод и исчезновение среды обитания вдвое уменьшит популяцию панд к 2070 году.
5. Тюлени
Обитающим в Арктике и Субарктике тюленям, в особенности кольчатым угрожает исчезновение не только из-за массового истребления браконьерами, но и из-за смены климатических поясов. Все уменьшающееся количество выпадающего снега и таяние льдов загоняет этих животных в безвыходное положение, поскольку практически всю жизнь они проводят на льдинах.
6. Морские черепахи
Морским черепахам, уже находящимся под угрозой исчезновения, особенно угрожает глобальная смена климата. Для этих животных важно оптимальное соотношение суши и воды, а увеличивающиеся температуры нарушают чувствительный природный баланс среды обитания черепах. Благодаря своеобразному «компасу», эти животные всегда возвращаются туда, где родились, чтобы продолжить свой род. Повышение уровня миррового океана грозит затоплением «яслей» для молодняка, что еще больше уменьшит популяцию.
7. Тупики
Основной источник питания тупиков, определенный вид рыбы, уходит все глубже из-за повышающейся температуры воды в море. Следовательно, птицам проблематично добывать себе пропитание. Тупики практически не обитают там, где жили раньше, что вызывает серьезные опасения за будущее вида, если динамика смены климата не улучшится.
8. Коалы
Среда обитания коал меняется вместе с климатом, глобальное потепление всерьез угрожает будущему вида. Засухи и лесные пожары уничтожают ареал этих животных, подвергая опасности существование и без того редкого вида. По данным Фонда защиты коал в естественных условиях осталось около 45-90 тысяч особей, и их число продолжает снижаться из-за климатических изменений.
9. Орангутанги
Орангутанги обитают в тропических лесах, питаясь фруктами. Вследствие изменений климата осадков выпадает все меньше, что сказывается на количестве пищи для этих животных. Засухи в тропических лесах становятся причиной пожаров, вытесняя орангутангов из естественной среды обитания на нестабильные, незнакомые территории.
10. Лягушки
Эксперты считают, что особенности размножения лягушек уже изменились, животные покидают привычные места обитания, чтобы приспособиться к новому климату. Ожидается, что такая смена поведения земноводных уменьшит их популяцию – в течение нескольких лет некоторые виды лягушек окажутся под угрозой исчезновения.
11. Слоны
Повышение температур сказывается на росте растений и фруктов, которыми питаются слоны. Зоозащитники обеспокоены тем, что уменьшение количества пищи скажется на популяции, вид начнет голодать. Помимо проблем с питанием, слоны не получают достаточно воды, из-за высыхания источников, что непременно сказывается на здоровье животных. В частности индийский слон уже внесен в Красную книгу, а климатические изменения лишь усугубляют ситуацию.
12. Снежные барсы
Из-за смены климатических поясов снегопадов все меньше, популяции снежных барсов концентрируются на меньших по площади горных территориях. Ирбисы вынуждены подниматься выше вслед за снегом, что отдаляет их от добычи, тем самым животные не могут полноценно питаться. Снежные барсы уже под угрозой вымирания, а это значит, что дальнейший стресс может оказаться для популяции фатальным.
Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в комментариях.
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.